人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冬の味覚

本日は、「カニバイキング」のたくさんあるメニューの中から今が旬の「なまこ」をご紹介させていただきます。この時期もちろん「蟹」がメインとなりますが、このなまこもこの冬限定の冬の味覚のひとつなのです。ご覧のように見た目がすごく気持ち悪かったりするのですが、食べると非常に歯ごたえがありお酒のおつまみにピッタリとのこと!
冬の味覚_f0131491_17382320.jpg
冬の味覚_f0131491_17383673.jpg
下ごしらえでまず内臓を切り取りキレイに下処理をします。
冬の味覚_f0131491_17384712.jpg
食べやすい大きさに切り、大根おろしと三杯酢で和え、久美浜産「ナマコのみぞれ和え」の出来上がりです。
冬の味覚_f0131491_1738597.jpg
「なまこ」はカルシウム・鉄などのほかに、女性に嬉しいコラーゲンやコンドロイチンが豊富に含まれて身体にもとてもよい様です。
皆さまも是非一度ご賞味下さいませ~。♪^^

by kumiyuuu | 2009-12-22 18:05 | おいしい情報